La construcción del actual territorio agrícola entrerriano

Colaborador(es): Truffer, Isabel [coord.] | Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias AgropecuariasSeries (Colección Académica)Detalles de publicación: Paraná : Eduner, 2018 Descripción: 196 pISBN: 978-950-698-392-5Tema(s): AGRICULTURA | RURALIDAD | COOPERATIVAS AGRÍCOLAS | SECTOR AGROPECUARIO | CULTIVOS | SOJA | ARGENTINA | ENTRE RÍOSRecursos en línea: Texto completo
Contenidos:
Introducción: tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- La construcción del conocimiento local: la soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria / José Daniel Nolla -- Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas / Janet Cian -- Ruralidad, educación, comunicación e identidades: la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger
Lista(s) en las que aparece este ítem: Mayo 2023
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.
No hay ítems correspondientes a este registro

Contenido sin formato: Introducción : Tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- Capítulo I : La construcción del conocimiento local. La soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- 1. La evolución histórica del cultivo -- 2. La definición política de un modelo de desarrollo y la formación de recursos humanos -- 3. Las arenas transepistémicas de la investigación en soja -- 3.1. El desarrollo del cultivo -- 4. Los logros genéticos -- 5. La expansión del territorio agrícola provincial -- Capítulo II : La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria -- 1. El sector industrial de maquinarias agrícolas y agropartes en el contexto nacional -- 2. El sistema local de innovación -- 3. Los actores y procesos de socialización -- 3.1. Agentes individuales -- 3.1.1. Productores agropecuarios y talleres mecánicos locales -- 3.1.2. Distribuidores, representantes y comercializadores de maquinarias agrícolas -- 3.2. Agentes institucionales -- 3.2.1. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (inta) -- 3.2.2. Facultad de Ciencias Agropecuarias (Uner) -- 3.2.3. aapresid -- 3.3. El circuito de conocimiento tácito a explícito -- Capítulo III : Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- 1. El sistema de extensión en el espacio entrerriano -- 1.1. Cambios en el sistema de extensión -- 1.2. El sistema de extensión provincial -- Capítulo IV : Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- 1. Evolución de la agricultura en Entre Ríos -- 2. Valor de la tierra -- 3. Dinámica de las variables estructurales tradicionales -- 3.1. Explotaciones agrícolas -- 3.1.1. Tenencia de la tierra -- 3.2. Contratistas de servicios -- 3.3. Análisis comparativos durante el período analizado -- 4. Aporte de sector agropecuario al empleo registrado -- 5. Síntesis -- Capítulo V : Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- 1. El origen de CAFER CL -- 2. La reterritorialización -- 3. Identidad cooperativa y competencia -- 4. Acciones y servicios -- 5. Un proceso abierto -- Capítulo VI : Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas. Janet Cian -- 1. Ubicando los ejes problemáticos en el escenario provincial -- 2. La educación agropecuaria en Entre Ríos -- 3. Cartografiando la educación agropecuaria provincial: las escuelas -- 3.1. La escuela sin nombre o «la escuela de la Villa» -- 3.2. Las creaciones nacionales: Escuela Agrotécnica «Las Delicias» -- 3.3. Formación docente rural y orientación agropecuaria : encuentros y desencuentros -- 3.4. Relatos y retazos de una época: algunos testimonios -- 4. Notas para el debate -- 4.1. ¿Homogenización y borramiento? -- 4.2. Tensiones e intersticios -- 4.3. ¿Paradojas de las propuestas formativas? -- 4.4. Debates y desafíos sobre la educación agropecuaria -- CapítuloVII : Ruralidad, educación, comunicación e identidades : la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger -- 1. La Fiesta de la Conservación del Suelo en Aldea Santa María -- 2. Aldea Santa María, enclave de colonos alemanes -- 3. Educación, comunicación e identidades -- 4. Etapas y Confluencias. Los protagonistas y actores internos de la experiencia -- 4.1. Los medios de comunicación entran en escena : el curso radiopostal -- 4.2. Un momento clave: se consolida el trabajo con los actores sociales y la comunidad -- 4.3. Consolidación de la fiesta : límites de un enfoque, replanteo y resignificación -- 4.4. Una nueva etapa -- 5. Reflexiones sobre aspectos pedagógicos y comunicacionales de la experiencia -- 6. Otra mirada. El aporte del conflicto -- 7. La proyección de la experiencia

Introducción: tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- La construcción del conocimiento local: la soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria / José Daniel Nolla -- Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas / Janet Cian -- Ruralidad, educación, comunicación e identidades: la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger


Centro de Documentación e Información - Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires

Pte J. E. Uriburu 950, 6to piso - (C1114AAD) / Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Argentina /
Horario de atención: De lunes a viernes de 10 a 20

cdi@sociales.uba.ar y cdi.iigg@gmail.com (escriba a las dos cuentas en simultáneo) http://iigg.sociales.uba.ar/cdi/ https://www.instagram.com/cdiiigg/