Estudios sobre la historia de la industria azucarera argentina - San Miguel de Tucumán : Facultad de Ciencias Económicas. UNT [San Salvador de Jujuy] : Unidad de Investigación en Historia Regional. UNJu, [1995] - 212 p.

Introducción / Estado, modernización azucarera y comportamiento empresario en la Argentina (1876-1914) / Azúcar y proteccionismo en la Argentina, 1870-1920 / Las leyes machete y la ruptura del frente azucarero tucumano / Regulación legal del trabajo en haciendas, ingenios y plantaciones de caña de azúcar en la provincia de Jujuy. Siglo XIX a mediados del XX / Captación y retención de la mano de obra por endeudamiento: el caso de Tucumán en la segunda mitad del siglo XIX / Daniel Campi -- Noemí Girbal de Blacha -- Roberto Pucci -- María Celia Bravo -- Ana Teruel de Lagos -- Daniel Campi.

La especialización productiva en torno a la agroindustria del azúcar acaecida en el Noroeste argentino a fines del siglo XIX ha sido uno de los procesos que más profundas transformaciones ha producido en la realidad regional. Todos los recursos fueron reorientados en función de nuevos intereses y necesidades: los capitales, las tierras, los bosques, el agua, los hombres, iniciando una compleja y traumática etapa en la historia de un gran segmento de la geografía nacional.


ARGENTINA
INDUSTRIA AZUCARERA