TY - BOOK AU - Campi,Daniel AU - Bravo,María Celia AU - Girbal-Blacha,Noemí M. AU - Pucci,Roberto AU - Teruel de Lagos,Ana ED - Universidad Nacional de Tucumán. ED - Universidad Nacional de Jujuy. TI - Estudios sobre la historia de la industria azucarera argentina CY - San Miguel de Tucumán PB - Facultad de Ciencias Económicas. UNT KW - ARGENTINA KW - INDUSTRIA AZUCARERA N1 - Introducción; Daniel Campi --; Estado, modernización azucarera y comportamiento empresario en la Argentina (1876-1914); Noemí Girbal de Blacha --; Azúcar y proteccionismo en la Argentina, 1870-1920; Roberto Pucci --; Las leyes machete y la ruptura del frente azucarero tucumano; María Celia Bravo --; Regulación legal del trabajo en haciendas, ingenios y plantaciones de caña de azúcar en la provincia de Jujuy. Siglo XIX a mediados del XX; Ana Teruel de Lagos --; Captación y retención de la mano de obra por endeudamiento: el caso de Tucumán en la segunda mitad del siglo XIX; Daniel Campi N2 - La especialización productiva en torno a la agroindustria del azúcar acaecida en el Noroeste argentino a fines del siglo XIX ha sido uno de los procesos que más profundas transformaciones ha producido en la realidad regional. Todos los recursos fueron reorientados en función de nuevos intereses y necesidades: los capitales, las tierras, los bosques, el agua, los hombres, iniciando una compleja y traumática etapa en la historia de un gran segmento de la geografía nacional ER -